1755 г., января 30, с. Каленики Гельмязевская сотня Переяславский полк. — Купчая казака и жителя калениковского Григория Худобы казаку и жителю калениковскому Миките Ватченко на «[сiнокосну] луку к Кгелмязову над Супоем лежачую»
Каленики. Коз[ацкое] в[ладение].
Тысяча сiмсот пятьдесят пятого года, генваря, тридцатого числа.
Я, нижей подписавшийся Григорий Худоба, козак и житель села Каленикiв, даю сие мое писание Микiтi Ватченку, казаку и жителю каленiковскому ж, в том:
же продал я ему свою власную луку к Кгелмязову над Супоем лежачую, между помижними и таковыми: з едного боку – Иван Гавриленко, а з другого бока – Иван Антипович, а третего – его ж, Ватченка, и к который и мог прикупил непенну и никому ни в каком дiлi не заведенную за суму цiною одинадцять золотих, без всякого принужденiя, но своего самоволствия, и вольно уже ему оною лукою, яко похотя, владiть и к наилучшему ужитику привесть.
А с кревных моїх близких и далеких, которых нинi одалено, даби его, Григория, о оной луце не могл турбовати, на которого турбатора покладаю вини на суд сотенный гелмязовский – рублей чотыре, а на сiлский уряд каленiковский – рубль един, о чем ему, Григорiю, даю и запись купчий в дому его Ватченка.
Року и дня выш писанного.
На подленой подписался:
При атамане Тишку Бутенку и при товариствах, на тот час згодившихся, при Прокопию Омелченку, и Димитрию Ватченку, Никифору Микитенку, и при Макару Чорноволу, и при Андрiю Москаленку, в том виш сего самовидно подписуюсь. А вместо него, неграмотного, по его прошнию дячок села Иван Семенов Лебединский руку приложил.
С подлинною читал: вахмистр Филип Черников.
Такову подленною крепость з комисiї ревизияльной обратно к себе принял, а на сей копиї роспiсался козак i житель села Калеников Микита Ваченко, а вмiсто его, неграмотного, по его прошенiю руку приложил того ж села козак Максим Корнiєв.
ЦГИАУК. Ф. 57. Генеральная опись Левобережной Украины.
Оп. 1 (1765–1769). Д. 200. Л. 320 (копия № 177). Рукопись. Подлинник.