best free html templates

© Alexey Vakka 2010-2021

1755-1759 гг. Купчие казаку Никите Вака


1755 г., января 30, с. Каленики Гельмязевская сотня Переяславский полк. — Купчая казака и жителя калениковского Григория Худобы казаку и жителю калениковскому Миките Ватченко на «[сiнокосну] луку к Кгелмязову над Супоем лежачую»
Каленики. Коз[ацкое] в[ладение].
Тысяча сiмсот пятьдесят пятого года, генваря, тридцатого числа.
Я, нижей подписавшийся Григорий Худоба, козак и житель села Каленикiв, даю сие мое писание Микiтi Ватченку, казаку и жителю каленiковскому ж, в том:
же продал я ему свою власную луку к Кгелмязову над Супоем лежачую, между помижними и таковыми: з едного боку – Иван Гавриленко, а з другого бока – Иван Антипович, а третего – его ж, Ватченка, и к который и мог прикупил непенну и никому ни в каком дiлi не заведенную за суму цiною одинадцять золотих, без всякого принужденiя, но своего самоволствия, и вольно уже ему оною лукою, яко похотя, владiть и к наилучшему ужитику привесть.
А с кревных моїх близких и далеких, которых нинi одалено, даби его, Григория, о оной луце не могл турбовати, на которого турбатора покладаю вини на суд сотенный гелмязовский – рублей чотыре, а на сiлский уряд каленiковский – рубль един, о чем ему, Григорiю, даю и запись купчий в дому его Ватченка.
Року и дня выш писанного.
На подленой подписался:
При атамане Тишку Бутенку и при товариствах, на тот час згодившихся, при Прокопию Омелченку, и Димитрию Ватченку, Никифору Микитенку, и при Макару Чорноволу, и при Андрiю Москаленку, в том виш сего самовидно подписуюсь. А вместо него, неграмотного, по его прошнию дячок села Иван Семенов Лебединский руку приложил.
С подлинною читал: вахмистр Филип Черников.
Такову подленною крепость з комисiї ревизияльной обратно к себе принял, а на сей копиї роспiсался козак i житель села Калеников Микита Ваченко, а вмiсто его, неграмотного, по его прошенiю руку приложил того ж села козак Максим Корнiєв.
ЦГИАУК. Ф. 57. Генеральная опись Левобережной Украины.
Оп. 1 (1765–1769). Д. 200. Л. 320 (копия № 177). Рукопись. Подлинник.


1756 г., июня 7, с. Каленики Гельмязевская сотня Переяславский полк. — Купчая казака Ивана Трохимова Сакуна казаку Миките Ватченку на поле, «лежащее на Озерыщах»
Каленики. Коз[ацкое] в[ладение].
1756 года, июня 7 дня.
Я, Иван Трохимов Сакун, даю сей Миките Ватченку купчий запис в том, что продал я ему, Микитi, свою власную ныву, лежачую на озерыщах, которой нивi помежники таковые: из едной стороны – из боку Кирила Воловыка, а з другой сторони – Мартина Шкабуры, а воротит обома конми на его ж нивя Микитино, непенную и никому ны в чем не заведенна, цiною тридцять алтин , которыї денги пріняли своими власними денгами , а оной нывi колiс обрiтаєтся полпята .
И волно, ему як своїм власним владть, и даби его з кревних моїх, близких и далеких, не могл турбовати, на которого турбатора покладаю выни на суд сотенный Гелмязовский талярей два, на суд сiлский калениковский – таляра.
В том выше сего подписуюсь.
На подлиною подписались:
При атаману Тишку Бутенку, и при товариству Андрiю Сакуну, Ивану Поповичу и Гнату Ковалю.
С подленною читал: вахмистр Филип Черников.
Такову подленною крепость з комiсии ревизияльной обратно к себе принял, а на сей копiи росписался козак и житель села Калеников Микита Ваченко, а вмiсто его, неграмотного, по его прошенiю руку приложил козак Максим Корнiєв.
ЦГИАУК. Ф. 57. Генеральная опись Левобережной Украины.
Оп. 1 (1765–1769). Д. 201. Л. 25 (копия(№ 13). Рукопись. Подлинник.



1756 г., декабря 31, с. Каленики Гельмязевская сотня Переяславский полк. — Купчая казака Кирила Воловика казаку Миките Ваченку на «свое собственое дiдизное i отческое пахатное поле на Гумнищи, на Озерищах, около Дубровки и в Гайковой гребелки»
Каленики. Коз[ацкое] в[ладение].
1756 года, декабря, 31 дня.
Я, ниже именованний, Кирило Воловик, житель кален[и]ковский, даю сей мой купчий запис жителю калениковскому Микитi Ваченко в том, что продал я ему свое собственое дiдизное i отческое пахатное поле на Гумнищи – колюс девять, и на Озерищах – три колесе, а прето Дубровки – колесо едно, в Гайковой гребелки – колюс три; тое поле, что в жителя подставского Василя Пр[и]мака за визичение вышеписаного Микити Ваченка денги откупил за цiну доброй монети два рублi сiмдесят копiек, не с принуждения, но своей доброй волi.
И даби его, Микита Ваченка, з близких моїх кревних и далеких не важился турбовать, на таковаго турбатора покладаю вини на суд сотенний гелмязовский – рублей десять, а сiлский калениковский – рублей пять; и волно ему, Микитi, и женi его, и потомству вiчне владiть и користоватися и как хотя на свой лiпшой пожиток обернутъ.
Року и дня вишеписаного.
На врядi сiлскому калениковскому даю ему, Микитi Ваченку, сей купчий запис при атаману калениковскому Тишку Бутенку i Макару Черноволу, Дмитру Ваченку и протчих козаках.
На подлiной тако:
Кирило Воловик, а вмiсто его, неграмотного, по его прошению дячок того ж села Иван Лебединский подписался. Писал сей купчой запис козак сотни гелмязовской житель села Богданов Иван Федоренко руку приложил.
С подленною читал: вахмистр Филип Черников.
Такову подленною крепость з комiсии ревизияльной обратно к себе принял, а на сей копiи росписался козак и житель села Калеников Микита Ваченко, а вмiсто его, неграмотного, по его прошенiю руку приложил козак Максим Корнiєв.
ЦГИАУК. Ф. 57. Генеральная опись Левобережной Украины.
Оп. 1 (1765–1769). Д. 201. Л. 58. (копия № 29). Рукопись. Подлинник.


1758 г., января 9, с. Каленики Гельмязевская сотня Переяславский полк. — Купчая казака Микиты Ваченко казаку Грицку Худобе на дом с дворищем, огородом в с. Каленики
Каленики. Коз[ацкое] в[ладение].
1758 года, генваря 9 дня.
Я, подписавшыйся, козак i жытель села Калеников Мыкита Ваченко, даю сею от мене козаку и жытелю калениковскому ж Грыцку Худобi подпыску в том, что продал я ему хату новую с дворыщем, огородом и огорожею з едного края – от Процка Кушнера, з другого – от Андрея Москаленка за цену 9 рублей, во вечность ему, Грицку, и дiтям его i вольно ему, вышписанному Худобi, даты или продаты, албо даровати и некакой-небуд пожиток обернути, и даби оного Грицка з моїх дiтей илы братов или з иных свойственних не могл нiхто турбовати. А буди б посмiл хто оного Грицка Худобу турбоват, то i на такого турбатора покладаю выни панской – двадцят рублей, а на селский уряд – пять рублей.
Бо я оному Грицку продал для того, чтоб мне полегкост была в службi государевой как бы з братом жить купно; на что и люде могут засвидiтелствовать, а именно: показаний здесь атаман калениковский Иван Гайченко и козаки, бывшый при том: Дмитро Горбенко, Максим Гайко и Андрей Сакун на тот торг случыся.
На подлинной тако:
С подленною читал: значковiй товариш Андрiй Тимченко.
Такову подленною з коммiсии ревизиялной обратно к себi обратно принял, а на копiи росписался козак и житель калениковскiй Грицко Худоба, а вмiсто его, неграмотного, по его прошенiю козак того ж села Михайло Очерет руку приложил.
ЦГИАУК. Ф. 57. Генеральная опись Левобережной Украины.
Оп. 1 (1765–1769). Д. 201. Л. 117. (копия № 62). Рукопись. Подлинник.


1759 г., июля 21, с. Каленики Гельмязевская сотня Переяславский полк. — Купчая казаков и жителей калениковских Игната Коваля и Никифора Иленко казаку и жителю калениковскому Никите Ваченко на землю, полученную ими ранее от их тестя
Каленики. Коз[ацкое] в[ладение].
1759 году, июня, 21 дня.
Мы, нижеименованние, козаки жителi Калеников Игнат Коваль и Никифор Иленко, свояки, продали грунт тесковщину козаку и жителю каленiковскому Никитi Ваченко за певную цену за десять рублей, которому Никитi вольно владiть як своим добрим; и чтоб з нас двох свояков не било нiякого спору и от дiтей наших и близкiх и далних нiякой турбовацiи не било, а ежели кто могл би турбовать, то на такого турбатора покладаєм вини двадцять рублей на суд сотенний гелмязовский, а на вряд сiлский калениковский – рублей десять.
При врядi сiлском калениковском: атаману калениковском Димитрию Ваченку, Прокопiю Томасю, Павлу Тарасенку, Ивану Кравчинi, Андрiю Москаленку, Кирилу Тарасенку и протчих козаках на тот час немало.
Дiялося в селi Калениках.
До которого грунту била и дорога, которую дорогу загородили Гавриленки Иван и Андрий, за которую дорогу много людей засвидiтелствовало, а именно: Процко Сенчик, Иван Кравчина, Павло Тарасенко, Кирило Тарасенко, Матвiй Ваченко, Савка Нестеренко освидiтелствовали.
В том и подписуемся своеручно † †.
На подленной тако:
А вместо † † их, неграмотных, по их прошенiю, Игната и Никифора, неграмотных, Сергiй Яковенко подписался. А в ту, сто их неграмотных по их прошению Игната, Никифора, неграмотных, Сергiй Яковенко подписался.
С подленною читал: вахмистр Филипп Черников.
Такову подленною крепость з комiсии ревизияльной обратно к себе принял, а на сей копiи росписался козак и житель села Калеников Микита Ваченко, а вмiсто его, неграмотного, по его прошенiю руку приложил того ж села козак Максим Корнiєв.
ЦГИАУК. Ф. 57. Генеральная опись Левобережной Украины.
Оп. 1 (1765–1769). Д. 201. Л. 198 (копия № 103). Рукопись. Подлинник.

© Alexey Vakka 2010-2021