free web templates

© Alexey Vakka 2010-2021

1615, 1622 гг. Люстрации королевских земель.
 


Люстрации королевских земель Руси, Волыни, Подолии и Украины Речи Посполитой в первой половине XVII века.
[Люстрация]
Староство Переяславское, того же
[Воеводства Киевского за 1615-1616 годы]
Город Переяслав.
В том городе домов мещанских «послушных» находится 300, с которых податей никаких не дают, кроме военной службы, на которую каждый из них конно с оружием при своем пане старосте или его наместнике должны исполнять. Других доход[ов] город не имеет, кроме аренды, которой подлежат корчмы, таможни, бойни, мельницы, кроме третьей части мельничной: все это приносит в год 1500 фл .
Никаких деревень к этому староству [принадлежащих] не имеется, кроме городских хуторов, большинство которых заселено козаками, где они числом большим, чем «послушные» подданные, но также и мещане в них свои части имеют, но с них не должны ничего, кроме военной службы (выделено мною – Б. Вакка).
Сумма дохода того города 1500 фл.
Местечко Березань принадлежащее этому староству. Ни каких доходов не приносит, кроме военной службы, как и город Переяславе.
Аренда, к которой подлежат корчмы и мельницы, кроме третьей части мельничной: все это и вместе с Яготином дает в год 150 фл.
Местечко Яготин ни каких доходов не приносит, кроме военной службы. К аренде березанской принадлежит корчма.
Слободы, принадлежит к этим городам и староству:
Местечко Гельмазов. Ratione cлободы нечего не приносит. Мельница одна, но она оседнику на образование выдает.
Местечко Быков: Ratione cлободы нечего не приносит.
Местечко Яблонов. Ratione cлободы нечего не приносит. Однако после выхода из [статуса] слободы, будут нести те же повинности, что и жители Переяслава.
Сумма дохода этого староства 1650 фл.
За вычетом на уряд подстаросты, на замковую челядь, также на порох, свинец, стражу, разведчиков, без которых это староство окраинное не может быть, 550 фл., остается 1100 фл.
Доход от этого 220 фл.
Zгоdla dziejowe. Т. V. Lustracye krolewszczyzn ziem Ruskich, Wolynia, Podola i Ukrainy z pierwszej polowy XVII wiku. / Przez А. Jablonowskiego, Warszawa, 1877, С. 106, 107


Люстрации королевских земель Руси, Волыни, Подолии и Украины Речи Посполитой в первой половине XVII века.
[Люстрация]
Capitaneatus Pereaslaviensis
[Воеводства Киевского за 1622 год]
Город Переяслав. Мещане обязаны выставлять в каждую экспедицию под своей хоругвой 200 коней и иметь установленную стражу.
Аренда: к той аренде имеется: мельниц - 6, в которых 18 мельничных камней, фолюшов - 4, как в Переяславе, так и в Яготине, Гельмазове, которые приносят вместе с горилкой и корчмами в год 2000 флоринов.
Местечко Эльмазов имеет еще свободы [от податей] до [окончания]12 лет.
Местечко Яготин. Должны исполнять военную службу: должно быть их – 61 конь.
Деревни или хутора, принадлежащие к этому староству:
Находится в этом старостве 25 деревень или хуторов, которые называются так: Стульпяки, Харково, Войтово, Любаров, Скопцы, Махово, Барщова, Дубники, Пристронный, Лазорчиу, Волчково, Гродище, Гланишево, Юнищи, Стружково, Помоклые, Сосновое, Денисово, Полежаи, Беспальцы, Каленниково (выделено мною – Б. Вакка), Цибли, Поповцы, Каратуля, село Лис около Яготина.
В этих названных деревнях находится «послушных» - 280, которые никаких повинностей и чиншей не дают, предоставляют только стацию подстаросте на образование; между теми подданными в селах проживают козаки, которые используют землю и разные доходы, с которых ни какого дохода и услуг нет, имеется их больше тысячи (выделено мною – Б. Вакка).
 Сумма дохода 2000 фл.
Из которых истрачено на содержание подстаросты ratione 300 фл. Остаток in summa 1700 фл. В той [сумме] кварта составляет - 340 фл.
Местечки Березань, Быков, Яблонов, Миргород. Этих владений поссесором благородный г-н Обальковский, секретарь короля Его Милости, по какому праву мы не могли разузнать, из тех владений, по нашему вызову, никто перед нами не предстал, а мы, ввиду большого разлива Днепра и других рек, до тех дорогав не смогли прибыть, и о доходах достаточных сведений не получили.
Достоверное известие было только о том, что в тех местечках делают селитру, которая якобы в год принесла большой доход, [но] никто раскрыть дело нам не смог: поэтому пришлось нам от люстрации тех владений воздержаться, с тем указанием, чтобы самостоятельно do Rawy ab incerta taxa за селитру кварта должна быть уплачена. Стало нам известно, что в тех местах обнаружилась «суровица», из которой может быть сварена соль, которая со временем может принести большой доход.
А так как прошлая люстрация местечка Березань обозначила доход с аренды мельниц и корчмы 150 фл., поэтому мы утверждаем эту сумму, с которой должна быть уплачена кварта. Кварта получается 30 флоринов.
Zгоdla dziejowe. Т. V. Lustracye krolewszczyzn ziem Ruskich, Wolynia, Podola i Ukrainy z pierwszej polowy XVII wiku. / Przez А. Jablonowskiego, Warszawa, 1877, С. 132, 133.

© Alexey Vakka 2010-2021